ジャにのちゃんねる菊池風磨のカレーレシピの隠し味を徹底調査!

ジャにのちゃんねるのキャンプ回「#37【夏休みSP】日本の夏、ジャにのちゃんねるの夏~9/10~」で、菊池風磨さんが作成したカレーが美味しそう!と話題になっています。

菊池風磨さんは、カレーの作り方にこだわりがあるようで、幾つかの隠し味を仕込んでいるようです。

本記事では、菊池風磨さんの特製カレーのレシピを調査していきます!

ジャにのちゃんねる菊池風磨のカレーレシピは?

度々、雑誌やテレビ番組でこだわりのカレー作りを披露している菊池風磨さんですが、一般的なカレーレシピと何が違うのでしょうか?

菊池風磨のカレーレシピは隠し味が決め手!

食べた人みんなが大絶賛する菊池風磨さんが作るカレーには、幾つかの隠し味が入っています。

そして、隠し味もどうやら日々研究し、進化し続けているようです。

過去に雑誌やテレビで紹介していた材料を踏まえて、ご紹介します!

菊池風磨のカレーレシピの隠し味は何を使っている?

菊池風磨さんのカレーがテレビで紹介されるたび、出演者には「美味しい」視聴者からは「食べてみたい」と言われるカレー。

一体どんな味がするのでしょうか?

菊池風磨のカレーの隠し味1 はちみつ

はちみつには、お肉が柔らかくなる成分が入っているので、煮込んでも硬くならずに美味しくなるのだとか。

 

櫻井・有吉THE夜会のYoutubeでは、はちみつを入れていると本人が公開しています。

また、人生最高レストランなどでもはちみつを入れていると紹介しています。

菊池風磨のカレーの隠し味2 ウスターソース

菊池風磨さんの特製カレーに欠かせないものは、ウスターソースです。

ジャにのちゃんねるでは公言していませんが”容器がフタを外すもの”だったり、”準備段階のテーブルの上にある容器の形がソレ”であることから、ウスターソースを使用しているものだと言われています。

また、ファンからもかなり信憑性の高い推測がなされています。

菊池風磨のカレーの隠し味3 赤ワイン

雑誌「テレビジョン」やTBSの人生最高レストランで紹介された隠し味が赤ワインでした。

赤ワインを入れるとコクが深くなると言われています。

また、口の動きからジャにのちゃんねるで投入したものは、赤ワインではないかと言われています。

菊池風磨のカレーの隠し味4 にんにく

すりおろしにんにく、またはチューブのにんにくを使用しているようです。

ジャにのちゃんねるのキャンプでは、おろし金のようなものを手にしているように見えます。

また、【公式】TBS夜会チャンネルが公開しているYoutube「【未公開トーク】Sexy Zone 菊池風磨特製おかわりカレーレシピ‼1/6(木)櫻井・有吉THE夜会【TBS】」の動画では、おろし皿のようなものが映りこんでいるように見えますね。

ジャにのキャンプ回では二宮和也さんに「そんなに入れるの!?」「若さだね」といったことを言われていることから、若い人が好きそうなガッツリ系なイメージのある隠し味であると考えられます。

菊池風磨のカレーの隠し味5 バター

野菜を炒める時に、油の代わりにバターを使うようです。

確かにサラダ油やオリーブオイルを使用するよりも、香りが良さそうですね。

こちらは、「アオハルTV」というフジテレビの番組でカレーを作った際にも使用していました。

菊池風磨のカレーに新たな隠し味!?

2022年4月頃のJohnny's web(ジャニーズのタレントがブログを投稿している有料サイト)にて、新たな隠し味を発見したと報告をしてくれた菊池風磨さん。

一体どんな材料が使われているのでしょうか。

いつか、雑誌やテレビなどで紹介してくれるかもしれませんね!

夜会でも紹介!菊池風磨のカレーレシピ!

隠し味とは少し違いますが、菊池風磨さんおカレーレシピは牛ひき肉を使用するようです。

理由は、うま味が感じられるから。

だしのような役割をしてくれるそうです。

贅沢かつ美味しそうですね!

菊池風磨 カレーレシピの材料

  • 玉ねぎ (2・3個)
  • にんじん (2本)
  • じゃがいも (3個)
  • バター
  • にんにく(チューブでも代用可)
  • 牛肉 (ひき肉・バラ・肩・もも)
  • 塩コショウ
  • はちみつ
  • ウスターソース
  • 赤ワイン
  • カレールー (ジャにのちゃんねるでは、バーモンドカレー 甘口・中辛・辛口)

    菊池風磨の特製カレーの手順とポイント

    1. 玉ねぎは皮を向いて半分
    2. にんじんはヘタと先を切り落としてぶつ切り
    3. じゃがいもは芽を取り除いて小~中程度であれば半分、大程度であれば4分の1の大きさにそれぞれカットする。
    4. 鍋にバターを入れ、カットした玉ねぎ・にんじんを入れる。すりおろしたにんにく(またはチューブにんにく)も同様のタイミングで入れる。
    5. 野菜に火が通ったら、ひき肉を投入する。
    6. ひき肉の色が変わったら、具材が浸かる程度の水を入れる。
    7. バラ・肩・もも肉に、塩コショウで下味をつける。
    8. 5で下味をつけた肉、はちみつを入れ、約20分煮込む。
    9. じゃがいもやにんじんに竹串を刺してスッと通るくらいになったら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。(カレールーは、お好みによって甘口・中辛・辛口を入れる割合を変える。)
    10. カレールーがおおよそ溶けたら、ウスターソースを4周くらい入れる。
    11. 赤ワインをまわしいれてよく混ぜる。
    12. 味を確かめて、味に物足りなさを感じたらにんにくやカレールーを追加する。(ここで失敗すると、もう後には戻れない)
    13. 完成!

      菊池風磨のカレーレシピ 作ってみた感想・口コミ

      紹介された後に見よう見まねで作ってみた方もいるようです。

      まとめ

      出演者からは大絶賛、視聴者からは美味しそうと言われるカレーレシピはいかがでしたか?

      本人も、お店を出したいと言うほどの自信作のカレーを、みなさんも是非作ってみてはいかがでしょうか。